結婚是男女一生中一件很重要的日子,然而日子的挑選也是很重要的,所以在舉辦婚禮前,挑選一個黃道吉日,成為新人籌備婚禮的首要任務💪。

雖然現在的新人有些在結婚儀式上,不會再像以前依照傳統習俗走,但在日子挑選上,還是很多新人仍會在意的部分,依然會仔細地挑選吉日注重一些禁忌。

接下來是帝芬妮婚紗為大家整理出的重點,發現其實很多都是非必然,但有些也是絕對要避開的日子,像是要避開三娘煞,那到底什麼是三娘煞??三娘煞還有分真假嗎?...就讓我們貼心地來為你解答吧💬

 

 

📢結婚吉日挑選注意事項,應避開這五個日子📢

(一)避開與屬相犯沖的月份或日子

相沖的組合,即鼠與馬互沖、牛與羊互沖、虎與猴互沖、兔與雞互沖、龍與狗互沖、蛇與豬互沖,共六組相衝。意思為屬鼠的應避開馬月或日,依次類推。

 

(二)避開三七九月

挑選吉日時最好避免在農曆的三月、七月和九月份,因為這三個月份分別適逢「清明」、「盂蘭」和「重公」,均為傳統的「鬼節」,不宜辦喜事。而在月初圓的中秋節月份(即農曆八月),是最適合舉辦婚禮的月份。

 

(三)避開三娘煞

首先,先讓大家了解三娘煞的由來,古時有一名叫三娘的女子,一心想嫁一個如意郎君,但不知什麼原因三娘得罪的月老,她曾六次去懇求月老為她牽紅線,可月老就是不願意,導致三娘頭髮熬成白,仍獨守空閨沒有嫁出去,三娘看著雙雙對對的戀人由妒而生恨,決定報復人間痴男怨女,於是凡在她去求月老的那六個日子裡結婚的人,都得不到幸福。

但其實三娘煞有真假三娘煞之分,只有真三娘煞才需避開,並指出只有婚姻嫁娶才忌三娘煞,但既然代代相傳三娘煞是普遍的凶日,大家都不敢拿來開玩笑,寧可信其有,不可信其無。

真三娘煞👉 初三又逢庚午日,初七又逢辛未日,十三又逢戊申日,十八又逢己酉日,廿二又逢丙午日,廿七又逢丁未日,共六日,但這樣日子的機率不會太高。

假三娘煞👉 每月的初三、初七、十三、十八、廿二、廿七。而農民曆上標記的三娘煞通常都是假三娘煞,一個月內會有好幾日,所以必須要分辨清楚,在挑選結婚之日時,不宜挑選三娘煞之日。

 

(四)盲年不宜婚嫁

盲年無春不宜婚嫁,是指某年在整一年中農曆上都沒有立春,一年之中無「立春」,即無陽氣,無陽即無男相配,故南方稱「盲年」,北方則稱「寡婦年」。但其實盲年也是有好日子的,所以也不一定是絕對不適合嫁娶的唷!另外大多數人通常也會選擇雙春兼閏月那一年來辦婚事。

雙春:指在農曆年初及年末有兩個「立春」之日。立春是在國曆每年的2/3~2/5之間,表示春天的開始。即是國曆2017年2月3日(農曆雞年的正月初七立春)、和國曆2018年2月4日(同年臘月十九再次立春),由於春有一年之始及開枝散葉的象徵意義,所以被認為特別宜嫁娶。如2014年、 2017年、2020年是「雙春年」。

閏月:指該年在農曆中有閏月,即共有十三個月份。由於「閏」有滋潤、豐收之意,所以象徵夫妻有愛情滋潤,恩愛和睦。如 2012 閏四月、2014 閏九月、2017 閏六月、2020 閏四月。

雙春兼閏月:「雙春」和「閏月」都是宜嫁娶的年份,一年中既有「雙春」,又有「閏月」,自然喜上加喜了!

1. 雙春兼閏月的年:2012、2014、2017、2020

2. 盲年:2010、2013、2016、2019

 

(五)避開父母生辰

在傳統習俗中,結婚吉日不應與雙方父母生日同天,其實只是指父母生日的正日不宜嫁娶,在該月份內結婚是可以的。若雙親已經逝世,則避開其生忌、死忌。

 

 

✨ 最後小叮嚀

👬 挑選好日子的同時,新人們也要考量到雙方家長的想法,但長輩對於結婚日子絕對會在意的,希望你們都可以彼此達到共識,才不會為此而有爭執喔。

👬 另外在籌備婚禮時也記得~考量到新人你們自己的工作規劃,別因為這些事而耽擱了自己的工作進度,無法專心於工作。

👬 下方表格為2018年好日子完整表,提供即將結婚的新人們參考唷

<Source:非常婚禮https://goo.gl/yNxAVY>

 

 


 

帝芬妮精品婚紗

地址:台中市三民路二段167號

電話:+886 4-2225-8855

E-mail:customer@tiffany2000.com

Line ID:tiffany868

粉絲頁私訊 https://m.me/tiffany2000

線上諮詢表 https://goo.gl/HjK8Mi

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 帝芬妮精品婚紗 的頭像
帝芬妮精品婚紗

台中帝芬妮精品婚紗

帝芬妮精品婚紗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()