❖ 女方準備,男方祭祖 ❖

在出發前女方需要準備甜茶、湯圓、喜糖,而男方在家中祭祖,告知祖先有婚事要進行,希望新人幸福圓滿。

 

❖ 出發 ❖

男方家在家中祭祖後,以「紅木盒」裝盛聘禮,貢禮官統一清點聘禮,鳴炮出發往新娘家。

要注意禮車及迎娶人數應為雙數,但要避免「4、8」有死或掰之意,禮車數一般為2輛或6輛。

 

❖ 迎納 ❖

新郎到新娘家前100公尺時要放鞭炮示意,女方也要回放鞭炮表示歡迎。

禮車停妥後,媒人婆先下車,「新郎最後下車」,並由女方家晚輩(通常為男性)為新郎開車門,新郎則要給晚輩紅包(開門禮)。

 

❖ 納徵 ❖

男方親友將聘禮搬入女方家中客廳後,女方家要給貢禮官及抬聘人員或開車的人紅包。聘禮排列整齊後,媒人婆在將大小聘、金飾等聘禮點交給女方家。

 

❖ 介紹雙方親友認識 ❖

媒人婆會在文定這天介紹雙方親友認識,有這個流程氣氛比較不會太尷尬。

❖ 奉茶 ❖

介紹完後,女方家長輩會請男方親友依輩分依序入座,最長者坐最前面,新郎坐在最後。此時女方可以先請男方親友吃湯圓。

隨後好命婆(通常為女方的女性長輩)會帶著新娘出來,將準備好的甜茶依序奉茶,奉茶順序由男方長輩開始,這時新娘要改口稱男方父母為爸爸媽媽。

 

 

❖ 壓茶甌 ❖

奉茶完後,新娘會先回避到後方或是廚房,這時男方親友喝完甜茶後將事先準備好的紅包捲起放入杯中,紅包放好後就等待新娘出來收茶杯。

這時候好命婆會牽新娘出來,按照順序收回茶杯,此時男方親友可以對新娘說一些吉祥話。

❖ 戴戒指 ❖

壓茶甌的儀式結束後,好命婆會先牽新娘回房。這時候新娘面朝外坐在事先準備好的高腳椅上, 雙腳則踩在小椅凳上。

戴戒指時,媒人婆在隨念吉祥話,由新郎先幫新娘把戒指戴在中指,新娘要屈指不能讓新郎戴到底,意謂新娘嫁過去之後不會被新郎壓到底;再由新娘把戒指戴上新郎的中指,新娘幫新郎戴戒指就要一次套到底, 意思是新娘嫁過去之後新郎會不離不棄, 婚姻幸福美滿。之後換婆婆替新娘戴上金項鍊、手鐲等,再由岳母給新郎戴金項鍊。

❖ 女方家祭祖 ❖

女方的長輩和新人要一起祭拜女方家祖先,由新娘舅舅負責點排香,男方要給舅舅點燭禮,男方送來的禮品都要一一的供在神明桌前面, 聘金也要擺出來, 只拜收下的那一份, 回禮給男方的那一份不用拜。

❖ 回聘 ❖

現在女方通常只收小聘,大聘退回給男方,男方送來的六禮或十二禮, 女方只留一半, 另外一半讓男方帶回去, 女方也會回贈男方頭尾禮,最後再將女方回送的禮品搬到男方的禮車上, 這樣文定儀式就大概是整個結束了。

 

❖ 宴客 ❖

訂婚儀式告一段落後,由女方設「文定宴」。此時南方親友通常不會用餐到最後,大多都是上到第七道菜或是上魚之後就會先行離開,代表男方不會把女方吃到底的意思, 在離開前男方會給女方一份壓桌禮的紅包, 在離開的時候男方親友不能說互說再見。

 

 

 

帝芬妮精品婚紗
地址:台中市三民路二段167號
電話:+886 4-2225-8855
線上專員:TEL-0966002868
                     LINE-tiffany868
E-mail:customer@ttiffny2000.com
加入臉書私訊→ https://m.me/tiffany2000
線上諮詢表→ https://goo.gl/HjK8Mi

 

創作者介紹

台中帝芬妮精品婚紗

帝芬妮精品婚紗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()